Moreda de Álava ha acogido este domingo la presentación del Aceite de 2025 de Rioja Alavesa, un producto que cada vez se va posicionando mejor en los mercados a pesar de que en la actualidad solo se cultivan unas 300 hectáreas.
El viceconsejero de Alimentación y Desarrollo Rural del Gobierno Vasco, Raúl Pérez Iratxeta, ha participado en la entrega premios del evento, organizado por APRORA (Olivos y Aceite de Rioja Alavesa), a quienes se han destacado en la promoción del producto. Allí ha destacado “las grandes posibilidades que ofrece este cultivo del olivo en Araba, a pesar de su todavía reducida extensión, ya que su aceite registra una de las mayores calidades de toda la península”.
Cata y pintxos
Oion y Moreda han protagonizado un fin de semana dedicado a la presentación del aceite de 2025 con la apertura del trujal Almazara, en la carretera de Laguardia, con una cata de aceite organizada por APRORA en la plaza de la Concepción, con una “degustación de pringada de aceite de oliva” y un Concurso de pinchos en los bares con aceite de Rioja Alavesa.
Durante la mañana del domingo Moreda ha acogido la Feria de Productos, con visitas al trujal La Equidad, una nueva pringada de aceite de oliva virgen extra y, en los bares, se han presentado pintxos elaborados con aceite de oliva, talos y champiñones.
«Grandes posibilidades»
Pérez Iratxeta ha intervenido en la presentación del aceite 2025 y entrega premios además de en la actividad desarrollada por el Laboratorio del gusto con cata y maridaje a cargo de Slow Food y APRORA. “El cultivo del olivo ofrece grandes posibilidades”, ha destacado.
FOTOGRAFÍA: Irekia