Talento mexicano para la industria alavesa

La Diputación presenta EDA Drinks & Wine Campus a un grupo de graduados y estudiantes de sumillería y gastronomía
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La expedición de la Diputación Foral de Álava a México llegó el miércoles al campus de la Universidad de Mondragón (MU) en Querétaro, un espacio en el que el diputado general encabezó varias sesiones de trabajo que han dejado grandes sensaciones en la comitiva foral: “Hemos abierto nuevas vías para incorporar talento de Querétaro en sectores estratégicos alaveses como la automoción y la aeronáutica”, señaló Ramiro González.

 

El paso por el campus ha servido a González para conocer la oferta formativa de MU en México, los programas de intercambio y atracción de talento a Euskadi de MUx y las áreas formativas con mayor demanda y oferta.

 

La sesión central de trabajo ha sido la realizada en torno a la atracción de talento, donde el diputado general y la diputada de Desarrollo Económico y Sostenibilidad, Saray Zárate, han departido con la universidad, varias empresas alavesas del entorno de Querétaro y agentes económicos, sobre las necesidades de atraer talento y las posibilidades de reforzar plantillas en Álava con personal formado en México. La jornada ha servido para conocer el detalle de proyectos de atracción de talento que ya se están trabajando (programa MLAKOOP, piloto CONFEBASK-SEA, etc.) e identificar posibles barreras que se encuentran las empresas a la hora de incorporar talento extranjero.

 

EDA se presenta al mundo

La Universidad de Mondragón en México también ha sido el escenario de un multitudinario encuentro entre la Diputación Foral de Álava, el Basque Culinary Center (BCC), y estudiantes y personas graduadas en Sumillería y Gastronomía.

 

Si el día previo sirvió para presentar ante más de 30 medios especializados e influencers del mundo del vino Rioja Alavesa y todo su potencial vitivinícola, el miércoles EDA Drinks & Wine Campus fue el auténtico protagonista. Ramiro González, acompañado esta vez por la diputada de Agricultura, Noemí Aguirre, y la directora del campus, Elisa Ucar, realizaron una extensa presentación de este proyecto estratégico para Álava.

 

Las personas asistentes pudieron acercarse a este ecosistema pionero e innovador a nivel internacional en el sector de las bebidas y vino, gracias a la excelencia en sus cuatro pilares: formación universitaria, investigación, innovación y emprendimiento. Se trata de un proyecto que contempla toda la cadena de valor, con visión transversal de todas las bebidas, interdisciplinar y abierto. Desde sus sedes en Vitoria-Gasteiz y Rioja Alavesa contribuirá a la transformación del sector del vino y las bebidas.

 

Vocación internacional

El mercado mexicano es un importante objetivo para el BCC y para EDA, con un gran número de alumnos y alumnas formadas en el campus vasco con origen en el país norteamericano. La vocación internacional del nuevo centro hace realmente importante dar a conocer el proyecto por los diferentes rincones del mundo, de cara a que el potencial alumnado de EDA tenga toda la información a su alcance.

 

“El Basque Culinary Center cuenta con un 40% de alumnado de origen extranjero y es de esperar que EDA cuente con una fórmula similar. Esa internacionalización del proyecto es, al mismo tiempo, una internacionalización de Álava y de Rioja Alavesa, por lo que es muy importante que seamos capaces de trasladar a las personas que pueden formar parte del proyecto del futuro, dónde va a estar ubicado y qué se van a encontrar allí. En definitiva, debemos presentar Álava al mundo”, ha explicado el diputado general.

 

FOTOGRAFÍA: Diputación Foral de Álava

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16 de enero de 2025