El Boletín Oficial del País Vasco ha publicado este martes la orden de la Consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, con la convocatoria, para 2025, de las ayudas a los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios que suponen un total de 880.250,88 euros.
Respuesta a las exigencias sociales
Con carácter general, el objetivo de estas ayudas es mejorar la respuesta de la agricultura de la Unión Europea a las exigencias sociales en materia de alimentación y salud, incluida la demanda de alimentos de buena calidad, seguros y nutritivos producidos de forma sostenible.
La cadena de valor
Otro objetivo es la mejora de la posición del sector agrícola en la cadena de valor y para ello se fomentan las producciones de calidad diferenciada y ecológicas. También se pretende valorizar los productos y los sistemas de producción comunitarios, y fomentar los vínculos y la confianza entre los consumidores y el sector productor.
El Plan Estratégico de la PAC (PEPAC) fue aprobado por la Comisión Europea en 2022 recogiéndose las intervenciones de ayuda programadas en el ámbito del primer pilar -ayudas directas y sectoriales, financiadas por el fondo FEAGA– que serán de aplicación directa en el ámbito estatal, y las intervenciones de desarrollo rural del segundo pilar -cofinanciadas por el fondo FEADER– las cuales se implementan y desarrollan con las especificidades autonómicas.
18 intervenciones
En el caso de Euskadi se han programado, además de pagos directos e intervenciones sectoriales del fondo FEAGA, 18 intervenciones de desarrollo rural (FEADER). Entre las 18 intervenciones de desarrollo rural (FEADER) programadas en Euskadi, se encuentran las relativas a la participación en regímenes de calidad y la promoción de productos en regímenes de calidad.
El sector alimentario es estratégico para Euskadi y constituye el sustrato fundamental del medio rural vasco. Para aumentar la competitividad de dicho sector se ha desarrollado la citada estrategia de diferenciación y potenciación de determinados productos de cierto arraigo en la agricultura vasca.
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