Los vinos, sidras y txakolis alaveses lucen ‘bouquet’ en París

Los caldos vascos se presentan en la Feria Wine de Puerta de Versalles, con 50.000 visitantes de 140 países
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El Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, dentro de las actuaciones de apoyo a la promoción exterior de la Industria Alimentaria Vasca organiza, a través de la Fundación HAZI y en colaboración con la Cámara de Bilbao, la participación agrupada de bodegas vascas en la Sexta feria WINE PARIS 2025, en el recinto ferial de Versalles. Del 10 al 12 de febrero, Wine Paris es el eje de la industria mundial del vino y las bebidas espirituosas. Tras años de crecimiento, el encuentro sigue ganando impulso, con más de 4.600 expositores de 50 estados productores y 50.000 visitantes de 140 países.

 

En la edición 2025 los productores internacionales -entre ellos Euskadi- están estratégicamente ubicados en el hall 4, una de la mejores ubicaciones dentro del corazón de la feria en Versalles. La feria de Wine Paris constituye un evento esencial para profesionales del sector del vino y las bebidas espirituosas y ofrece una combinación de networking, aprendizaje y descubrimiento de productos innovadores.

 

Amaia Barredo, Consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, ha indicado en la mañana de este lunes que “la Feria Wine Paris es un escaparate único para que los vinos de Rioja Alavesa, txakolis y sidras se sitúen en nuevos mercados gracias a su calidad y precios”. Barredo ha asistido a mediodía a la apertura oficial de Wine Paris junto a Annie Genevard, ministra de Agricultura y Alimentación; Laurent Saint-Martin, viceministro de Comercio Exterior y de la Diáspora francesa: Nathalie Delattre, viceministra de Turismo; y Rodolphe Lamerse, director general de Vinexposium.

 

barredo

 

Un momento difícil

“Los vinos viven un momento difícil en todo el mundo debido a los mercados y cambios en las costumbres sociales y por ello no hay que quedarse de brazos cruzados sino dar a conocer, promocionar, divulgar y convencer con estos productos nuestros de alta calidad ya reconocida en muchos estados. Afortunadamente, nuestro primer sector ofrece unos grandes y positivos valores de identidad, confianza y ambición” ha indicado Amaia Barredo en el recinto ferial de Versalles.“Las bodegas y sidrerías de Euskadi cuentan cada día con una serie de positivas políticas públicas que impulsamos desde el Departamento de Alimentación del Gobierno Vasco para mejorar, facilitar e innovar buscando la máxima eficacia, sostenibilidad y rentabilidad del primer sector” ha comentado Barredo.

 

Rioja Alavesa, Txakoli y Sidra

El stand del Gobierno Vasco en Wine Paris 2025 -recinto ferial París Expo Porte de Versalles 1 75015 Paris- se ubica en el hall 4, número C029. Alberga a 10 empresas expositoras hasta el 12 de febrero, de 10:00 a 19:00. Las empresas vascas expositoras son: ALTÚN; GARCIA DE OLANO; BODEGAS IZADI; BODEGAS FERNÁNDEZ DE PIÉROLA; Sidras PETRITEGI CIDER HOUSE; BODEGAS LOPEZ ORIA; GAINTZA TXAKOLINA; TALLERI BERRIA UPATEGIA ETA MAHASTIAK; BODEGA K5; e HIKA BODEGA.

 

Además de las empresas vascas que participan en la agrupación del Gobierno Vasco, también están presentes en Versalles: CUVÉE, grupo de enólogos, ingenieros agrónomos y técnicos que ofrecen servicios de asesoramiento en viñedos y vinificación. Todo el equipo dedica su experiencia tanto en el soporte técnico y logístico como en la distribución global; ARAEX, Grupo de bodegas independientes. Vinos de Rioja Alavesa, Ribera del Duero, Toro, Rueda, Bizkaiko txakolina, Cava, Priorat, Navarra, Rías Baixas, Castilla, Vinos de Pago o Jerez entre otros forman parte de la familia Araex Grands; y Very Fine Vinos: departamento externalizado de varias bodegas y con referencias vascas: Zuazo Gastón y Bodega Katxiña.

 

Carácter internacional

El carácter internacional de Wine Paris gana peso. El año pasado un 53% de los expositores fueron extranjeros y un 41% de los visitantes internacionales procedía a 137 estados. El encuentro WINE PARIS 2025 sucede a las ferias VINISUD Montpellier -en la que el Gobierno Vasco participó en 2017- y VINOVISION Paris, que se unieron en 2019. VINISUD era la feria internacional de los Vinos del Mediterráneo y del Sur de Europa, y VINOVISION PARÍS, la Internacional de los Vinos Septentrionales.

 

Organizada por Vinexposium, Wine Paris ha alcanzado ahora una amplia dimensión internacional consolidando su posición como un punto de encuentro global para los negocios y una herramienta de influencia económica. A medida que la industria se enfrenta a cambios geopolíticos, económicos y ambientales fundamentales, la sexta edición de Wine Paris ofrece una respuesta estratégica a través de soluciones prácticas y sostenibles para todo el sector.

 

50 estados productores

Wine Paris ha recibido el respaldo de productores de todo el mundo, lo que otorga a la edición de 2025 un alcance internacional. Tres pabellones están completamente dedicados a los 50 estados productores representados. Muchos crecen en el espacio de exhibición incluidos Alemania (+65%), Austria (+35%), China (+60%), España (+40%), Portugal (+61%) y Rumania (+75%). Italia ha duplicado su área de exposición y alberga 30 pabellones regionales en un pabellón completo (Pabellón 6).

 

El evento también cuenta con nuevos pabellones internacionales: Sudáfrica, Argentina, Armenia, Chile, Hungría, Macedonia del Norte, Uruguay y Australia que hoy cuadruplica su espacio de exhibición. Como eje del encuentro, la participación francesa también aumenta, con un crecimiento del 7% en el número de productores de ese estado, reunidos en el Pabellón 7.

 

FOTOGRAFÍA: Irekia

 

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10 de febrero de 2025