El campus EDA impartirá desde 2027 un Grado Universitario en Vino «único en el mundo»

La formación durará cuatro años y arrancará con 50 alumnos; además, se ofertarán seis másteres y cursos especializados
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EDA Drinks & Wine Campus ha presentado este miércoles su propuesta formativa para sus sedes de Vitoria-Gasteiz y Laguardia, que consta de un grado universitario en vino y bebidas, seis másteres, dos de ellos universitarios y varios cursos de especialización. El centro auspiciado por Basque Culinary Center-Facultad de Ciencias Gastronómicas de Mondragón Unibertsitatea ha elaborado este programa docente tras un periodo de escucha activa al sector y el desarrollo de diferentes estudios sectoriales realizados para a identificar espacios de oportunidad. Para ello se han analizado los diferentes requerimientos del sector de las bebidas en cuanto a formación.

 

Los consejeros de Ciencia, Universidades e Innovación, Juan Ignacio Pérez Iglesias; y de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Amaia Barredo; han presentado las últimas novedades con respecto a este proyecto en la sede del Gobierno Vasco en Lakua, a escasos metros de la futura sede de Gasteiz, junto a Joxe Mari Aizeaga director de Basque Culinary Center.

 

Excelencia académica

Aizeaga ha destacado que en la elaboración de este programa formativo «se ha perseguido en todo momento alcanzar la excelencia académica», con el grado universitario como punta de lanza. «Es un grado único a nivel internacional que tiene como objetivo final la transferencia continua de conocimiento al sector del vino y las bebidas”, ha señalado el responsable del BCC, quien ha recordado cómo desde este centro surgió la idea de «investigar en las oportunidades del mundo del vino». El Grado Universitario en Vino y Bebidas comenzará a impartirse en 2027 con medio centenar de alumnos, y tendrá una duración de cuatro años.

 

«Se ha perseguido en todo momento alcanzar la excelencia académica, con programas innovadores que formen a los y las profesionales que liderarán la transformación del sector»

 

JOXE MARI AIZEAGA

 

Por su parte, Juan Ignacio Pérez Iglesias ha destacado que EDA es «una idea nueva en nuevas ubicaciones y con nuevas instituciones aliadas», en referencia a la Diputación alavesa, partícipe del proyecto. El consejero ha profundizado en la idea de que la innovación también cabe en un mundo, el del vino, que forma parte de bagaje de la Humanidad desde el Neolítico.

 

«Este proyecto muestra que la ciencia y la innovación no solo se refieren a productos y procesos propios del siglo XXI”

 

JUAN CARLOS PÉREZ IGLESIAS

 

Amaia Barredo, ha recordado que “el sector de vino y bebidas tiene una importancia estratégica para nuestro país, y desde el Gobierno Vasco y las diputaciones forales trabajamos en mejorar su posicionamiento internacional, en especial el de Rioja Alavesa, como territorio de excelencia e innovación”. Barredo ha destacado que “esta iniciativa educativa se realiza desde la escucha y trabajo con toda la cadena de valor de alimentos y bebidas» para dar «nuevos pasos llenos de ambición y referencia internacional. En el mundo del vino, Rioja Alavesa representa nuestra tradición y conexión con el primer sector; se trata de nuestra esencia, valores, cultura, excelencia y nuestra identidad como pueblo. La iniciativa supone un nuevo posicionamiento internacional”.

 

«Rioja Alavesa representa nuestra tradición y conexión con el primer sector; se trata de nuestra esencia, valores, cultura, excelencia y nuestra identidad como pueblo. La iniciativa supone un nuevo posicionamiento internacional”

 

AMAIA BARREDO

 

Barredo ha añadido que EDA Drinks and Wines Campus supondrá «un importante reclamo para atraer talento, ofrecer formación especializada, potenciar el emprendimiento y la innovación y tratar de desarrollar líneas de investigación enfocadas a la transferencia de conocimiento al sector”.

 

La oferta formativa

Esta oferta formativa estará compuesta por un grado universitario, seis másteres, dos de ellos universitarios y varios cursos de especialización. Además, está abierta a la posibilidad de incluir nuevas propuestas académicas de cara al futuro con el objetivo de ofrecer una formación global, transversal y en la que se vean implicados todos los actores de la cadena de valor del sector líquido. EDA Drinks & Wine Campus cuenta con un Comité Experto con representantes de todos los eslabones de la cadena de valor y que asesora a la entidad aportando enfoque e ideas. Este conocimiento también se ha tomado como base de cara al diseño de la oferta formativa.

 

El proyecto consigue ofrecer a su futuro alumnado programas con los que se desarrollarán perfiles profesionales innovadores, con los que la transferencia de conocimientos está garantizada, todo ello apoyado desde una visión de comunidad, la transversalidad y el diálogo interdisciplinar.

 

Grado universitario en vino y bebidas

El Grado Universitario en Vino y Bebidas será pionero en cuanto a su visión holística del sector y su diseño se ha basado en  la contrastada metodología del Basque Culinary Center”. Busca dar respuesta a las necesidades de un sector en constante evolución a causa de los cambios en las pautas de consumo o los efectos del cambio climático. Todo ello se llevará a cabo a través del learning by doing, la metodología empleada en las formaciones de Basque Culinary Center y en la cual la práctica se sitúa en el epicentro de los estudios. Esa formación se llevará a cabo desde la sede de Vitoria-Gasteiz, salvo aquellos módulos relativos a temáticas sobre sector vitivinícola que se impartirán en Laguardia.

 

Seis másteres y posgrados

Además del Grado Universitario en Vino y Bebidas, EDA Drinks & Wine Campus ofrecerá seis másteres que girarán en torno al universo líquido. Las seis propuestas son las siguientes:

 

  • Máster Universitario en Innovación en Bebidas. Ideado para quienes deseen ser parte de una nueva corriente con respecto al consumo de bebidas, con dedicación de módulos específicos a NOLO (bebidas sin alcohol). El temario, de perspectiva global y transversal y que se impartirá desde2027, permite adquirir una visión completa y detectar e impulsar oportunidades en innovación.
  • Máster Universitario en Viticultura y Enología. Va más allá de otras propuestas más convencionales gracias a la combinación de la innovación, la digitalización y la sostenibilidad. Se impartirá también desde 2027.
  • Máster de Formación Permanente en Innovación y Tecnología Cervecera. Desde 2026, esta formación, diseñada junto a la Asociación Nacional de Cerveceros, responderá a las peticiones y exigencias del sector, con la innovación en el centro. Así, se posiciona como punta de lanza a nivel global.
  • Máster de Formación Permanente en Destilados. Con perspectiva multidisciplinar y con un enfoque integral, permite a los alumnos obtener una visión 360º del sector, aportando soluciones a algunos de sus grandes retos como la sostenibilidad, la digitalización y las prácticas de consumo responsable. Desde 2028.
  • Máster de Formación Permanente en Innovación en Sumillería. Fusionará desde 2027 el arte y la ciencia de la sumillería con la tecnología, la sostenibilidad y las últimas tendencias gastronómicas. Con alianzas con restaurantes y zonas elaboradoras de prestigio, esta formación ofrece una visión integradora del oficio de sumillería, aplicando a todo tipo de bebidas: vinos, destilados, cerveza, café, té, sake, NOLO, etc.
  • Máster en Formación Permanente de Comercialización y Negocio del Vino y Bebidas. Especial énfasis en negociación comercial, branding y análisis de casos de éxito, potenciando la diferenciación. Contará desde 2026 con módulos específicos orientados a profundizar en la digitalización del sector, e-commerce, con acceso a datos y analíticas avanzadas. Se profundizará en cuestiones sobre sostenibilidad y responsabilidad social.

 

Al igual que ocurre con la formación de grado, estos másteres se impartirán tanto en Vitoria-Gasteiz como en Laguardia; en la primera sede se llevarán a cabo aquellos estudios que apliquen al universo líquido en todas sus vertientes mientras que la segunda acogerá a aquellos estudiantes que se especialicen en el mundo del vino.

 

La salidas profesionales

En cuanto a las posibles salidas profesionales, el sector del vino y las bebidas abarca múltiples profesiones que abren un amplio abanico de posibilidades a los alumnos y alumnas de estas formaciones. Los diferentes programas formativos abarcan desde la dirección técnica, comercial o de comunicación y márketing en el universo de las bebidas, hasta perfiles más centrados en analítica e investigación e incluso vinculados al sector HORECA, con expertos en mixología, hospitality y gestión de bodega de restaurante, entre otros.

 

En cuanto a las posibles salidas profesionales, el sector del vino y las bebidas abarca múltiples profesiones que abren un amplio abanico de posibilidades a los alumnos y alumnas de estas formaciones.

 

Así, los diferentes programas formativos aportarán al mercado laboral perfiles especializados como gerente de bodega, dirección técnica de bodega, responsable de viticultura, enólogo/a, microbiólogo/a o científico sensorial, investigador/a en bebidas, gerente de cervecera, sidrería o destilería; maestro/a cervecero/a, sidrero/a, destilador/a, director/a de compras en empresa cervecera, sidrera, destiladora; director comercial en cervecería, director/a de exportación, importación, comercialización de destilados; responsable en equipo de sumillería de restaurante o en bodega, cervecera, destilería; formador/a en bebidas, director/a de comercialización, export & marketing manager, responsable de compras en bodega y tiendas especializadas o controller en bodega, entre otros.

 

Cursos de especialización

EDA Drinks & Wine Campus ofertará también varios cursos de especialización. Por el momento están confirmadas tanto una Formación en Sidras como un curso relacionado con el universo NOLO. A futuro se ofrecerán formaciones para entusiastas como ya ocurre en la facultad de Basque Culinary Center en Donostia-San Sebastián. A todo este ecosistema se sumarán las formaciones que ya son una realidad y que EDA Drinks & Wine Campus ya tiene en marcha, como son el Máster de Sumillería y los Cursos WSET en sus niveles 1, 2 y 3.

 

FOTOGRAFÍA: Txus Díez

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Txus Díez

29 de enero de 2025

Fundador de ZUK. Periodista y fotógrafo comprometido con el territorio.