El campo alavés contará con una plataforma para conocer las leyes alimentarias

Elika Fundazioa coordina esta herramienta cuyo objetivo es ayudar al sector a estar al día de los cambios normativos y adaptarlos a sus explotaciones
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El Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y las diputaciones de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa han creado una plataforma de formación en seguridad alimentaria y control oficial en la cadena agroalimentaria vasca. Las administraciones públicas son conscientes de la necesidad y dificultad por parte de los operadores que integran la cadena alimentaria de aglutinar y estar al día de los requisitos normativos que tienen que cumplir y como adaptar todas estas normativas a sus explotaciones. La existencia de un plan estatal de control multianual es obligatoria en todos los estados de la Unión Europea para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.

 

En Euskadi, el Plan se desarrolla a través del PVCOCA, el Plan Vasco de Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria, elaborado por el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca y los departamentos competentes en materia de Agricultura y Ganadería de las Diputaciones Forales y Elika Fundazioa.

 

Plan Vasco

El Plan Vasco de Control Oficial de la Cadena Agroalimentaria abarca el ámbito de la Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, respetando el marco legal europeo y las bases que establece la Administración Central, pero adaptándose a la realidad de los sistemas de producción de alimentos del País Vasco y a las estructuras de la administración vasca. El despliegue del PVCOCA se hace a través de grupos técnicos de trabajo cuya responsabilidad es definir unos procedimientos autonómicos consensuados con el fin de homogenizar criterios y actuaciones en los tres territorios históricos.

 

Actualmente, está en vigor el Plan 2021-2025, tras un tiempo de aplicación -anterior plan 2017-2021-, y durante este tiempo se ha constatado una preocupación manifestada reiteradamente tanto por el sector y los foros de trabajo del PVCOCA, la de la importancia de la transparencia del control oficial.

 

Higiene y fitosanitarios

Desde las administraciones se vela por la transparencia del control oficial y se adoptan las medidas para garantizar la equidad, coherencia y transparencia del control oficial. La creación de esta nueva plataforma de formación en el ámbito del control oficial responde a esta inquietud. Concretamente con el lanzamiento de este primer curso de la plataforma sobre higiene y uso de fitosanitarios en las explotaciones agrarias se pretende dar a conocer al sector agroalimentario toda la información que conlleva un control oficial sectorial (requisitos a cumplir, legislación, aspectos verificables en una inspección, cómo se seleccionan los operadores a inspeccionar y cómo se realizan los controles y así como, información complementaria para hacer autoevaluación e información sobre los principales riesgos microbiológicos).

 

Se trata de facilitar cursos formativos en los que lo operadores pueden entrar y con un solo clic dispongan de toda esta información de forma visual, accesible y tanto en euskera como en castellano.

 

El primer paso que se ha dado en esta plataforma está dirigido al colectivo agricultor que durante este año han manifestado y reiterado sus preocupaciones y medidas a adoptar y que, desde el Departamento y las Diputaciones Forales, son prioridad en las políticas de los próximos años.

 

En el curso de Higiene y uso de Fitosanitarios se explican en las denominadas píldoras formativas, en formato vídeo corto, todos los requisitos que son aplicables en explotación agraria sobre agua en la explotación y emplazamiento de la explotación. em relación a los fitosanitarios, se forma en almacenamiento y manipulación, maquinaria y gestión de residuos, cuaderno de campo, personal de la explotación, y manipulación en las operaciones conexas (cosecha, transporte y almacenamiento). También se trabaja el GIP (Gestión Integrada de Plagas)b y la fertilización.

 

Presentación en Araba

Para llegar a todo el colectivo agricultor se harán presentaciones en cada territorio con los distintos agentes sectoriales (asociaciones, centros de gestión y sindicatos agrarios) para que sean conocedores de cómo funciona la herramienta y ayuden a que la agricultura pueda entrar al curso de formación. Las fechas previstas, que serán comunicadas con lugar y hora son: en Gipuzkoa 30 de enero; en Bizkaia, 4 febrero y en Araba también en febrero.

 

Aplicaciones con mensajes de texto

A su vez, se ofrecerá directamente al colectivo agroganadero la comunicación del curso a través de las aplicaciones creadas por las diputaciones con mensajes de texto en el teléfono móvil y se habilitará en las OCAS/GERTUS materiales informativos para que cualquier persona agricultora que vaya a realizar gestiones a las distintas oficinas comarcales pueda contar con la información sobre esta plataforma.

 

Se puede acceder a información sobre el curso de higiene y uso de fitosanitarios en  www.ikas.elika.eus.

 

FOTOGRAFÍA: Freepik

 

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23 de enero de 2025