Los retos de la industria vasca de los alimentos

El seminario Aralab estudia en Vitoria los 'Nuevos paradigmas para el sector alimentario'
jornada-alimentacion-merieux-vitoria-2025.jpg

Aralab Mérieux NutriSciencies ha celebrado este jueves en el hotel Silken de Vitoria-Gasteiz una jornada dedicada a los Nuevos paradigmas para el sector alimentario, un acto presidido por Roger Benito y Fernando Pérez y que ha inaugurado la consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo.

 

Barredo ha recordado que “la cadena de valor alimentaria, en cuanto a su producción, gestión y consumo, constituye cada vez más una de las bases del bienestar y del desarrollo de las sociedades”, y ha señalado cuáles son los retos de presente y futuro a los que se enfrenta el sector. «La competitividad es uno de carácter horizontal, pero existen otros como los costes de producción, la formación, o el absentismo laboral. Además de ello, la industria tiene unas capacidades inherentes de tracción del producto local que en muchas ocasiones no son aprovechadas”, ha señalado.

 

Alimentación ecológica

En ese sentido considera fundamental impulsar la alimentación ecológica, «mediante el diseño e implementación de un nuevo FOPE -Plan para el fomento de la producción y alimentación ecológica-» y apostar «por la calidad y el producto local, reforzando las familias existentes en productos y alimentos con calidad diferenciada, como Eusko Label y otras figuras certificadas como las denominaciones de origen”.

 

Reducción del despilfarro

Ha puesto el énfasis también en otros retos de calado; como “la reducción del despilfarro alimentario y, vinculada a ella, el desarrollo de subproductos dentro de una estrategia del Gobierno Vasco en materia de economía circular». Ha abogado además por «una mayor activación de la formación y del emprendimiento, con becas y servicios de apoyo a nuevas implantaciones y con equipamientos y centros como el futuro BIC alimentario de Euskadi que se ubicará en Ortuella, o el futuro centro de innovación alimentaria GOE en Donostia. Barredo ha explicado que «el portafolios de ayudas a la innovación dirigidas a empresas de la cadena alimentaria, cuyas convocatorias en 2025 alcanzarán los 7,5 millones de euros es un gran objetivo”.

 

Avances tecnológicos

En el desarrollo de la jornada, Daniel Egas, consultor en sostenibilidad, LCA y huella ambiental en Mérieux NutriSciences-BLONK, ha explicado la normativa U Green Claims; Anna Torrent, responsable del Silliker Food Science Center, centro de innovación e investigación de Mérieux NutriSciences; ha detallado los retos y herramientas para garantizar menos de 100 ufc/g al final de la vida comercial; y Javier Gamboa, director técnico del laboratorio de Vitoria-Gasteiz de Mérieux NutriSciences y responsable del área de ensayos moleculares, ha comentado el futuro de la detección del fraude alimentario.

 

Innovación «en casa»

Barredo ha felicitado a “quienes desarrollan avances en técnicas moleculares aplicadas a la industria alimentaria con métodos para la detección de especies en el laboratorio de Vitoria-Gasteiz de Mérieux NutriSciences; un trabajo que se desarrolla aquí en casa”.

 

“El impacto y significado de la pesca y del campo es grande. Aguas y tierras constituyen un recurso en delicado equilibrio; y eso que para el año 2050 se espera un aumento del 70% en la producción agropesquera para alimentar correctamente a la población del planeta” ha comentado Barredo.

 

La consejera vasca de Alimentación estima que “pescadores, agricultores y ganaderos, junto al colectivo consumidor, son los elementos claves en los nuevos paradigmas del sector alimentario”.

 

Kilómetro 0

“Hoy, en nuestro planeta viven más de 8 mil millones de personas y en Euskadi somos 2,2 millones. Reclamamos -cada vez más- calidad, selección, variedad y cantidad de productos de origen agrícola y pesquero, y es evidente la necesidad de cambiar de paradigma. Eso comienza en el campo, en las cuadras y en la mar: pescadores, agricultores y personas consumidoras desarrollan una labor fundamental en el establecimiento de un sistema alimentario más eficiente, resiliente y sostenible”, ha indicado Amaia.

 

Llamamiento a las grandes distribuidoras

La consejera ha solicitado “atención a los productos de nuestro kilómetro 0 vasco, como también al de Lleida, o al de Cádiz: a las grandes empresas de la elaboración y distribución alimentaria pido que apuesten con mucha fuerza, algunas ya lo hacen, por estos productos de primera calidad cultivados, criados y seleccionados aquí en casa, en nuestros kilómetros cero”.

 

FOTOGRAFÍA: Irekia

ZUK-jazzvital.gif

27 de marzo de 2025