El Uztaberri Eguna descubre los primeros vinos de 2024 en Lapuebla de Labarca

El pasado año, hasta octubre, Rioja Alavesa exportó 28 millones de litros, un 9,1 % más que en 2023
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Lapuebla de Labarca ha acogido este sábado la decimonovena edición del Uztaberri Eguna, una jornada en la que las veinte bodegas que alberga el municipio han abierto sus puertas para mostrar la gran variedad de vinos de Rioja Alavesa elaborados con la última cosecha.

 

Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, que ha asistido al evento, ha indicado que “según los datos del Observatorio Español del Mercado del Vino, durante 2024 -hasta octubre– los vinos alaveses fueron el motor de las exportaciones vascas de vino, con el 69% del volumen y el 90% de la facturación total, lo que equivale a que se exportaron un 9,1% más de litros con un valor de un 4,5 % más de facturación”.

 

Hoy es un día ilusionante para Rioja Alavesa porque es el momento en el que descubrimos el sabor de los vinos elaborados con la última añada y, un año más, comprobamos su alta calidad. En nuestro primer sector construimos futuro, invirtiendo en el crecimiento y el bienestar de Rioja Alavesa; ello nos permitirá adaptarnos a las inestabilidades del mercado internacional y a los cambios comerciales y de consumo en los mercados del vino”, ha señalado Barredo.

 

El Uztaberri Eguna ha contado además con la presencia del lehendakar,i Imanol Pradales, el diputado general de Araba, Ramiro González, la diputada alavesa de Agricultura, Noemi Agirre, la alcaldesa de Lapuebla de Labarca, Maite Córdoba; y José María Elvira, presidente de la Cuadrilla de Rioja Alavesa.

 

El bertsolari Peru Abarrategi ha pronunciado el pregón tras el cual se ha realizado el brindis de inauguración de la 19ª edición del Uztaberri Eguna. Después, el grupo ha visitado El txoko de las tradiciones, ha conocido la preparación del Bolo y ha visitado el local gestionado por una cuadrilla de veteranos de Lapuebla de Labarca encargados de su cocinado, consistente en una mezcla de arroz, bacalao desmigado, patata y pimiento choricero. Este plato, en décadas pasadas, se comía preferentemente en época de vendimia cuando se hacían las labores de elaboración de vino en las bodegas.

 

Tras la lectura del pregón y el brindis popular, la fiesta ha comenzado con diversas actividades para destacar la importancia del ámbito rural y la vitivinicultura en la comarca. En ocho bodegas locales se han ofrecido productos artesanos como rosquillas, olivas, aceite y el dulce de arrope elaborado a base del mosto de la uva.

 

Cata a cargo de Mikel Garaizabal

Muchas de las personas visitantes han participado también en la cata comentada que ha ofrecido el enólogo Mikel Garaizabal, organizada por la Fundación HAZI bajo el título Disfruta de los sentidos con el vino. Además, las bodegas participantes en el Uztaberri Eguna han ofrecido sus vinos a los asistentes en la plaza de El Plano.

 

Exportaciones

 Según los datos del Observatorio Español del Mercado del Vino, durante 2024 -hasta octubre- los vinos alaveses fueron el motor de las exportaciones vascas de vino, con el 69% del volumen y el 90% de la facturación total, lo que equivale a que se exportaron un 9,1 % más de millones de litros por un valor económico que creció un 4,5%.

 

“A pesar de una coyuntura global complicada en la que diversos factores comerciales como la inflación, la crisis del transporte y los suministros o la reducción del poder adquisitivo de las personas consumidoras debido al encarecimiento de muchos productos han provocado un parón del comercio internacional de vino, Euskadi exportó un 12,9% más de vino en los diez primeros meses de 2024, hasta los 40,7 millones de litros, comparado con el mismo periodo de 2023. La facturación aumentó un 5% hasta los 191,7 millones de euros”, ha computado Amaia Barredo.

 

El vino con DOP, motor de las exportaciones vascas de vino con el 84% del valor y el 61,5% del volumen total, creció un 5,3% en valor y un 13,1% en volumen. Los blancos crecieron en mayor medida que los tintos y rosados, siguiendo la tendencia mundial de los últimos años. Los tintos y rosados lideran en todo caso las ventas vascas de vinos con DOP de forma clara, aumentando sus exportaciones en 2024.

 

Reino Unido y Estados Unidos a la cabeza de las ventas

Los principales mercados internacionales para el vino vasco con DOP son Reino Unido se consolida como primer mercado, con 6,6 millones de litros- y Estados Unidos con 3,3 millones. Lejos de los dos primeros se mantiene Suiza como tercer mercado seguido de Alemania. Destacan las exportaciones a México, Países Bajos, Japón y China.

 

FOTOGRAFÍA: Irekia

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8 de febrero de 2025