Aunque en la Rioja Alavesa desde siempre se ha producido un excelente aceite de oliva, la industria del vino ha eclipsado esta actividad ancestral. Sin embargo, hace ya años que los productores del oro líquido alavés están peleando por sacar la cabeza y, a través de la Asociación para la Promoción del Aceite de Rioja Alavesa (APRORA), organizan eventos como la XII Fiesta del Aceite de Oliva de Rioja Alavesa que este fin de semana se celebra en Oion y Moreda.
El evento incluirá catas, degustaciones, feria de productos locales y música en un ambiente festivo para ensalzar la calidad del aceite de oliva virgen extra de la comarca.
El olivo en Álava
El cultivo del olivo en Rioja Alavesa se caracteriza por ubicarse en una zona de clima límite, con una variedad adaptada a la zona, cuyos ejemplares contribuyen a evitar la erosión y mantener la biodiversidad en terrenos complicados para cualquier otro tipo de cultivo. Además, los productores alaveses tienen por seña de identidad la recogida manual, los lotes pequeños y las almazaras reducidas; una forma de trabajar que se refleja en la calidad del producto que se da a conocer este fin de semana con el siguiente programa.
Programa de la XII Fiesta del Aceite de Oliva
Sábado, 15 de marzo – Oion/Oyón
🕔 17:00 h: Apertura del Trujal Almazara de Oyón (carretera de Laguardia nº6-8) para la venta exclusiva de aceite.
🕔 17:00 h: Cata de aceite organizada por APRORA en la Sala Polivalente (Plaza de la Concepción).
🕖 19:00 h: Degustación de pringada de aceite de oliva.
🕢 19:30 h: Música en la Plaza Mayor para animar el ambiente festivo.
🕗 20:00 h: Concurso de pinchos en los bares locales, con elaboraciones que incorporan aceite de Rioja Alavesa.
🕤 21:30 h: Espectáculo del tradicional toro de fuego, cerrando la jornada con emoción y tradición.
Domingo, 16 de marzo – Moreda
🛍️ Feria de productos locales.
🏭 Visitas guiadas al trujal «La Equidad» para conocer el proceso de elaboración del aceite.
🥖 Pringada de aceite de oliva virgen extra para degustar este manjar tradicional.
🎟️ Venta de tickets para participar en el sorteo de aceite.
🍴 En los bares locales se ofrecerán pinchos elaborados con aceite de oliva, como talos y champiñones.
Además, se celebrarán los siguientes actos destacados:
🕦 11:30 h: Presentación del aceite de 2025 y entrega de premios honoríficos.
🕛 12:00 h: Laboratorio del gusto y cata maridaje a cargo de Slow Food y APRORA.
🕛 12:00 h: Actuación de la charanga para amenizar la jornada.
🕑 14:00 h: Sorteo de aceite de oliva virgen extra.
🕒 15:00 h: Música en los bares para cerrar la fiesta con alegría y sabor.
FOTOGRAFÍA: Freepik