Quince empresas vascas de la cadena de valor de la alimentación han compartido este martes sus proyectos innovadores y su experiencia en la Jornada sobre la Transferencia e Innovación Alimentaria en Euskadi desarrollada en Miñano, Parque Tecnológico de Araba, con la participación de 140 profesionales. Algunos ejemplos analizados han sido el Capricho de licor de leche de cabra, La innovación desde las necesidades en alimentación saludable; la novedad de las Trufas de chocolate con personalidad vasca, Los saborizantes elaborados con subproductos de pescado o el Cultivo in vitro de Mikatza, una variedad de manzana.
Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco estima que “para desarrollar esos proyectos innovadores y para que la cadena de valor de la alimentación sea competitiva, es importante la colaboración público-privada”.
Seguridad alimentaria
“En esta jornada dedicada a la Transferencia e Innovación Alimentaria en Euskadi se está construyendo y preparando el futuro de nuestro país; estamos creciendo en bienestar, diseñando nuevas industrias y viviendo una nueva economía. Además, incorporamos plenamente la seguridad alimentaria a nuestro desarrollo”, ha recalcado Barredo.
En el encuentro, organizado por el Departamento de Alimentaciónen colaboración con Hazi Fundazioa y Elika Fundazioa, varias empresas y centros tecnológicos han presentado proyectos innovadores.
Nuevas formas de producir
“El gran reto de la cadena de valor de la alimentación es producir alimentos de alta calidad que sean seguros, saludables y sostenibles. Para ello, se requieren nuevas formas de producir alimentos con total garantía” ha indicado Amaia Barredo.
Junto a Amaia Barredo han participado en la apertura de la jornada Arantza Madariaga, directora de Elika; Raúl Pérez Iratxeta, viceconsejero; Raimundo Ruiz de Escudero, director de HAZI; Iker Iglesias, director de Industrias Agroalimentarias; y Ricardo Bueno, director general del Consorcio Científico Tecnológico Vasco – Basque Research and Technology Alliance-BRTA.
“El objetivo consiste en conocer cuál es el contexto, las tendencias y los retos a los que se enfrentan los distintos agentes y realizar la transferencia al tejido empresarial. Se pretende animar a otras empresas para que sigan trabajando en producir productos nuevos, competitivos y que respondan a la demanda del mercado a través de la innovación” ha recalcado la consejera Barredo.
«No dar palos de ciego»
Endika Lekaroz, director de Desarrollo de Negocio de ZINK, ha señalado la importancia de “que las empresas conozcan las tendencias del mercado para enfocar mejor sus procesos de innovación y no dar palos de ciego”. Las empresas asistentes han expuesto sus proyectos, respondiendo a las preguntas de la moderadora detallando de dónde nace la idea o la necesidad, con quién se ha colaborado y si el resultado ha sido el esperado.
Innovación
Los quince proyectos han sido presentados divididos por bloques: Innovación en producto – donde empresas como Egotza Baserria, UDAPA, Yüit the Fair Food Company, Bizkarra y Atxa han presentado sus productos innovadores, en los que han colaborado con centros tecnológicos como Leartiker, Neiker, Azti o Tecnalia.
En un segundo bloque, se han expuesto proyectos de innovación en proceso en los que han participado BARNA, Gashor, Tekniker y Goenaga.
Posteriormente, empresas como AMUKA, Gorrotxategi y Ausolan han explicado sus innovaciones en el mercado. A ellos se ha sumado Forest Pioneer que, desde la Cadena de Valor de la Madera, ha compartido un proyecto. Finalmente, Euskaber, Zabala Sagardotegia, Alevitro y Basatxerri han detallado sus ideas de innovación tecnológica.
Los proyectos
Eider Fernández, de Leartiker, ha hablado sobre el Capricho de licor de leche de cabra; Ion Legorburu, de Udapa, se ha referido a las variedades de patata Beltza y Edurne; Mireia Muñiz y Sofía Roca, de Yüit the Fair Food Company y AZTI, han hablado de la innovación desde las necesidades en alimentación saludable; Izaskun Marañón, de Tecnalia, Gabriel Acha y Eduardo Bizkarra han expuesto la novedad de las trufas de chocolate con personalidad vasca; Iñaki Aranburu, de Barna, se ha referido a los saborizantes elaborados con subproductos de pescado; Itsaso Ibarra, de Gashor, ha hablado sobre la “reducción de mermas en la producción y en el control y predicción de la calidad del producto final”.
Asimismo, Arantza Goenaga, de Goenaga Yogures, ha hablado de “qué es y qué no es el yogur”; Jon Elzo, de la Cofradía de Pesca de Gipuzkoa, ha hecho una referencia al proyecto piloto de Pesca turismo en Euskadi; Iosu Kanpandegi e Iratxe Zorraquino, de Forest Pioneer, se han referido a la investigación y desarrollo de sistema de conexión remoto a la maquinaria forestal; Armintz Gorrotxategi ha detallado la adaptación de la gama de desayunos para mejorar la posición en el mercado; Amaia Agirre, de Ausolan, ha comentado qué es Artema, un servicio de comida preparada a domicilio; Karmele Pikabea, de Euskaber, e Itziar López han expuesto cómo es “la digitalización al alcance de todos”; Luis Mari Zabala, de Zabala Sagardotegia, y Eneko Ochoa, de Aleovitro, han explicado el primer cultivo in vitro de Mikatza, una variedad de manzana de la denominación de origen Euskal Sagardoa; e Iñigo Arrese, de Basatxerri, y Paco Conde, de Zertifier, se han referido a la implementación de Zertipork.
El departamento se ha comprometido a “apoyar un ecosistema abierto, activo y propositivo, donde se aúnen sinergias y capacidades”. Algo que ya cuenta con las diversas ayudas departamentales destinadas a la innovación.
FOTOGRAFÍA: Irekia